sábado, 26 de junho de 2010

16º Dia - Copa do Mundo - Africa do Sul 2010

Dia 26 de junho de 2010.
Hoje teve início a fase decisiva da Copa do Mundo de Futebol da FIFA na Africa do Sul.
Foi a abertura das oitavas-de-final com dois jogos.
Os resultados foram:

1º Jogo
Uruguai 2x1 Coréia do Sul

2º Jogo
Estados Unidos 1x2 Gana

No primeiro jogo a Coréia do Sul iníciou pra cima do Uruguai, e logo aos três minutos, numa cobrança de falta, a bola acertou a trave.
Mas aos sete minutos, numa falha do goleiro sul-coreano, a bola sobrou livre para Suárez que abriu o placar para os uruguaios.
Só que depois disso a seleção bi-campeã olímpica (1924/1928) e bi-campeã mundial (1930/1950, o Uruguai) se acomodou no jogo e a Coréia do Sul dominou a partida.
No segundo tempo chegou a ter 61% da posse de bola contra 39%.
Mas o gol só saiu mesmo aos 23 minutos com uma cabeçada de Lee Chung Yong, após falha, ou indecisão do goleiro que nem saiu, nem ficou no gol.
A partir daí, o Uruguai "acordou" pro jogo e mais uma vez Suárez, aos 30 minutos fez 2x1.
E ficou nisso.
Uruguai classificado para as quartas-de-final. Isso não acontecia desde 1970, a 40 anos atrás.

No segundo jogo Gana e estados Unidos fizeram uma bela partida, com lances emocionantes e grandes oportunidades para ambos os lados.
Gana saiu na frente logo aos 5 minutos com Boateng.
O empate americano veio somente no segundo tempo em cobrança de penalti convertido por Donovan aos 17 minutos.
Os Estados Unidos dominaram praticamente todo o segundo tempo, mas a seleção de Gana se segurava muito bem. E o jogo terminou no tempo normal em 1x1 e foi para a prorrogação. A primeira logo no início das oitavas.
E mais uma vez, Gana marca logo no início do primeiro tempo (aos 3 minutos) com Gyan.
E mesmo os Estados Unidos partindo pra cima no restante desta prorrogação, não conseguiu empatar para levar o jogo para os penaltis. E Gana (a única seleção do continente africano que ainda continua na copa) vence por 2x1 e se classifica pela primeira vez para uma fase de quartas-de-final de uma copa do mundo. Lembrando que esta é apenas a segunda participação da seleção em mundiais.
Com a vitória Gana avança para a fase seguinte e enfrenta o Uruguai.